La racine des légumes, un organe vital à préserver
Comment favoriser le bon développement des racines des légumes du potager.
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Cette partie qui s’enfonce spontanément dans le sol dès la germination, et qui va fixer le végétal mérite une attention particulière. De cette racine principale apparaissent des filaments ou des ramifications, ce sont les radicelles. Si elle assure l’ancrage en terre, la racine absorbe aussi l’eau et les nutriments contenus dans le sol ou dans l’eau du sol, pour les véhiculer dans le reste de la plante afin d’assurer sa croissance.
Cet organe stocke des réserves de nourriture et occupe le terrain, participant au décolmatage du sol et à son aération. Il permet l’association avec les champignons et les bactéries qui vont favoriser l’apparition de mycorhizes, la solubilisation du phosphore, la fixation de l’azote atmosphérique et le développement de racines secondaires. Pour favoriser son bon développement veillez à :
- Travailler votre terre bien en profondeur,
- Apporter des matières nutritives comme du compost,
- Ne jamais laisser un sol nu (paillez ou semez des engrais verts),
- Pratiquer les associations et la rotation des cultures,
- Arroser en fonction des besoins sans asphyxier le sol,
- Ne pas faire rebiquer les racines lors des transplantations,
- Respecter les besoins en ensoleillement (ou ombrage) de chaque type de plante.
- Enfin, lors de l’achat de végétaux, choisissez ceux qui ont le plus beau système racinaire, et en particulier un beau chevelu des racines.
- Une plante en bonne santé résiste mieux aux maladies et aux parasites.
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